ABITUDINI ALIMENTARI E RISCHIO DI CANCRO AL SENO
Notizie Mondo ScientificoPiù è breve lo spazio temporale tra la cena o lo spuntino notturno e la colazione, maggiore è il rischio di sviluppare cancro al seno. Lo afferma una ricerca della San Diego School of Medicine dopo aver preso in esame i comportamenti alimentari di 2212 donne. Gli studiosi americani hanno evidenziato che, indipendentemente dalla quantità di cibo mangiato, ad ogni incremento di tre ore del digiuno notturno il livello di glucosio ematico diminuisce del 4%; con esso sembrano ridursi anche le probabilità di sviluppare tumori stimolati dagli ormoni, come quello al seno. Ai consigli dietetici per la prevenzione del cancro (limitare il consumo di carne rossa, alcol e cereali raffinati, e aumentare il consumo di frutta e verdure) si potrebbe aggiungere ora l'aumento della durata del digiuno durante la notte. Se tale relazione sarà confermata, un cambiamento delle abitudini alimentari facilmente adottabile potrebbe comportare un forte impatto positivo sulla salute pubblica.
Da: Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention