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3) Focus sull'ipertensione arteriosa: al di là della terapia convenzionale (terza ed ultima parte)

01 febbraio 2017
di
Rif. rivista n1 Nuovo Collegamento 2017

L'ipertensione è uno dei più importanti fattori di rischio per le patologie cardiovascolari, che costituiscono una delle principali cause di morte nei Paesi sviluppati. Coinvolge dal 30 al 45% della popolazione generale, con un aumento dell'incidenza a partire dai 50 anni di età e nelle classi sociali più svantaggiate. Negli ultimi mesi, le evidenze scientifiche stanno dando al farmacista importanti strumenti, offrendo riscontri effettivi sull'azione di molti nutraceutici e di una dieta corretta. Utifar è da tempo convinta dell'importanza di un consiglio qualificato. Pubblichiamo la terza ed ultima parte della traduzione in italiano a cura degli autori, di un articolo pubblicato pochi mesi fa sulla rivista HBPCVP. Questo lavoro, che tra l'altro sarà la base per un documento di consensus che riporrà le linee guida sull'ipertensione, è stato condotto da Arrigo Cicero ed Alessandro Colletti Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, Alma Mater Studiorum Università di Bologna.
Con questo articolo concluderemo l'argomento, parlando degli effetti del coenzima Q10, licopene, picnogenolo, olio di sedano, melatonina, aglio, barbabietola, probiotici e altri nutraceutici e vi proporremo una tabella riassuntiva con gli effetti antipertensivi clinicamente rilevanti negli esseri umani di tutti i nutraceutici trattati.

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